"ليس مطروحا حاليا" .. روبيو يحسم موقف واشنطن من انضمام أوكرانيا للناتو
التاج الإخباري -
أكد وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو، اليوم الثلاثاء، أن انضمام أوكرانيا إلى "الناتو" ليس مطروحًا في الوقت الراهن، في ظل الحاجة إلى توافق بين الدول الأعضاء في الحلف.وقال روبيو خلال إحاطة صحفية: "أوكرانيا وعضويتها في الناتو، ليست مطروحة على الطاولة في الوقت الحالي، لأنه من الواضح أن هناك عملية توافق يجب أن تحدث من أجل عملية الإجماع هذه".
وفي وقت سابق، أكد الأمين العام لحلف شمال الأطلسي (الناتو) مارك روته، خلال خطاب ألقاه في الأكاديمية العسكرية الأمريكية في ويست بوينت، أن الصراع في أوكرانيا سينتهي بالمفاوضات.
واتفق روته مع روبيو قائلًا: "إن عضوية أوكرانيا في حلف شمال الأطلسي غير محتملة في الوقت الحالي؛ بسبب مواقف الأعضاء الآخرين في المنظمة"، لكنه وعد بتزويد كييف بـ"ضمانات أمنية".
وفي موسكو، أكدت وزارة الخارجية الروسية مرارًا رفضها أي سيناريو يتضمن نشر قوات تابعة لحلف الناتو داخل أوكرانيا، محذرة من أن مثل هذه الخطوة قد تؤدي إلى تصعيد حاد.
ووصفت الخارجية الروسية التصريحات الصادرة عن لندن وعدد من العواصم الأوروبية بشأن احتمال نشر قوات تابعة للناتو في أوكرانيا بأنها "تحريض على استمرار الأعمال العدائية".
وكان كيريل دميترييف، رئيس صندوق الاستثمار المباشر الروسي والممثل الرئاسي الخاص للاستثمار والتعاون الاقتصادي مع الدول الأجنبية، قد دعا حلف الناتو إلى التوقف عن تأجيج الحرب، وفق ما أوردته وكالة "سبوتنيك عربي".
الرجاء الانتظار ...