مصر .. الإطاحة بأخطر محتالة إلكترونية متخصصة بتزوير المستندات

التاج الإخباري -

نجحت الإدارة العامة لمكافحة جرائم الأموال العامة في إحباط نشاط سيدة متهمة بإدارة منظومة للاحتيال الإلكتروني وتزوير المحررات الرسمية بمحافظة الجيزة.

وكشفت التحقيقات عن اعتماد المتهمة على تقنيات التعامل مع برامج تعديل الصور لتقليد الأختام والمستندات السيادية، مستهدفة المواطنين الراغبين في سرعة إنجاز المعاملات الحكومية بعيدا عن القنوات الرسمية.

وأظهرت تقارير الرصد المعلوماتي لقطاع مكافحة جرائم الأموال العامة والجريمة المنظمة أن المتهمة اعتمدت على نشر إعلانات ممولة ومضللة عبر منصات التواصل الاجتماعي.

وادعت المتهمة في هذه الإعلانات قدرتها على استخراج مختلف أنواع المستندات المنسوبة لجهات حكومية متعددة، ما دفع عددا من المواطنين للتواصل معها، قبل تعرضهم لعمليات احتيال.

وخلال تواصلها مع الضحايا عبر تطبيقات المراسلة الفورية، كانت ترسل نماذج معدلة باستخدام برامج “الفوتوشوب” تظهر كمستندات رسمية، ما دفع الضحايا لتحويل مبالغ مالية عبر المحافظ الإلكترونية تحت مسمى “رسوم وتسويات”، قبل أن تقوم بحظرهم وإغلاق هواتفها.

وبعد تقنين الإجراءات وتحديد نطاق تحركات المتهمة، أعدت الأجهزة الأمنية كمينا أسفر عن ضبطها، حيث عثر بحوزتها على هاتف محمول يحتوي على دلائل رقمية مرتبطة بالنشاط الإجرامي.

وشملت المضبوطات محادثات مع ضحايا، وصورا لمستندات مزورة، وأختاما حكومية مقلدة رقميا، إضافة إلى مبالغ مالية وبطاقات دفع إلكتروني تستخدم لسحب الأموال.

وأقرت المتهمة خلال التحقيقات بممارسة نشاطها في تقليد المحررات الرسمية والعرفية، مؤكدة استخدامها تقنيات التعديل الرقمي في تنفيذ عمليات التزوير.

وتولت النيابة العامة التحقيق في القضية لحصر عدد الضحايا وتقدير قيمة المبالغ المالية التي تم الاستيلاء عليها.

وأكدت الجهات الأمنية أن الحصول على المحررات الرسمية يجب أن يتم من خلال الجهات الحكومية أو المنصات الرقمية الرسمية المعتمدة، محذرة من التعامل مع الصفحات التي تدعي تقديم خدمات حكومية عبر مواقع التواصل الاجتماعي.


مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى