وزير خارجية قبرص: شراكتنا مع الأردن متينة وناجحة
التاج الإخباري -
قال وزير الخارجية القبرصي كونستانتينوس كومبوس، الأربعاء، إن القمة الثلاثية التي جمعت الأردن وقبرص واليونان ناقشت عدداً من القضايا التي تهم الدول الثلاث، بما في ذلك الاقتصاد وإدارة الأزمات.وأضاف كومبوس، خلال مؤتمر صحفي عقب انعقاد القمة الثلاثية الأردنية القبرصية اليونانية الخامسة، أن الشراكة بين الدول الثلاث “ناجحة وقائمة على أسس متينة وليست انتهازية”، مشيراً إلى أن القادة ركزوا على التطورات الإقليمية وأطر التعاون المشترك.
وأكد أن هذه الشراكة تنطلق من الالتزام بالقانون الدولي وتعزيز الحوار البناء، بما يسهم في تطوير العلاقات بين الدول الثلاث.
وأشار إلى أن أمن المنطقة يحظى بأهمية كبيرة ويرتبط بميثاق الأمم المتحدة، مؤكداً دعم قبرص الكامل للأردن ولدول الخليج التي تعرضت لاعتداءات إيرانية.
وفيما يتعلق بمضيق هرمز، شدد كومبوس على أهمية ضمان حرية الملاحة، مؤكداً أن أي تصعيد في المنطقة ستكون له تداعيات مكلفة، ما يستدعي تأمين حركة الملاحة.
ووصف الأوضاع في قطاع غزة بأنها “هشة”، داعياً إلى التحرك السريع لتحقيق الاستقرار، معرباً عن القلق إزاء سياسات المستوطنين التي تقوض فرص حل الدولتين، باعتباره المسار نحو أفق سياسي مستدام.
وأشار إلى أن جمهورية قبرص تدعم حق تقرير المصير منذ عام 1988.
وفي الشأن اللبناني، أكد كومبوس ضرورة الحفاظ على استقلال لبنان وتقديم الدعم له.
أما بالنسبة لسوريا، فدعا إلى تعزيز علاقات حسن الجوار والالتزام بالقانون الدولي بما يضمن حقوق وأمن جميع السوريين.
كما شدد على أهمية تعزيز علاقات الاتحاد الأوروبي مع العراق، لما لذلك من أثر على استقرار الأردن والمنطقة.
الرجاء الانتظار ...