تغييرات حكومية "مرتقبة" في سوريا تطال وزارات مهمة

التاج الإخباري -

أفادت وسائل إعلام سورية، نقلًا عن مصادر حكومية، بوجود تعديل وزاري مرتقب في الحكومة السورية الحالية، وسط توقعات بأن يشمل وزارتي الزراعة والصحة، إلى جانب تغييرات قد تطال بعض المحافظين.

وذكرت جريدة "عنب بلدي"، اليوم الأحد، نقلًا عن مصدرين حكوميين، أن هناك تغييرًا وزاريًا قيد التحضير، يشمل وزارة الزراعة، فيما أشار أحد المصدرين إلى تعديل في حقيبة وزارة الصحة.

وأوضح المصدران أن رئيس اللجنة الوطنية لمكافحة الكسب غير المشروع، باسل سويدان، كُلّف بتولي حقيبة وزارة الزراعة بدلًا من أمجد بدر، في حين أكد المصدر الثاني أن التغييرات شملت وزير الصحة مصعب العلي، دون الإعلان حتى الآن عن تعيين خلف له، مشيرًا إلى أن الوزيرين أبلغا فرقهما بتصريف الأعمال في الوزارتين.

وأضاف أحد المصدرين أن التعديلات قد تمتد لتشمل وزارات الإعلام والاتصالات وتقانة المعلومات، إلا أن الجريدة أكدت عدم تمكنها من التحقق من هذه المعلومات عبر مصدر مستقل آخر.

ويأتي ذلك في ظل حديث متزايد عن تعديل حكومي مرتقب يشمل حقائب وزارية مهمة، عقب انعقاد الجلسة الأولى من مجلس الشعب، والتي كان من المقرر عقدها مطلع شهر مايو الجاري.

ويُذكر أن وزير الصحة السوري الدكتور مصعب العلي هو طبيب متخصص في جراحة الأعصاب، وكان له نشاط خلال الثورة السورية، وسبق أن اعتُقل بسبب مواقفه المعارضة للنظام السابق، قبل أن يقيم في ألمانيا ويعمل طبيبًا استشاريًا.

وُلد العلي عام 1958 في مدينة دير الزور شرقي سوريا، وتخرج في كلية الطب البشري من جامعة حمص، كما حصل على شهادة ألمانية في جراحة الدماغ والأعصاب والنخاع الشوكي.

في المقابل، عمل وزير الزراعة أمجد بدر في الهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية بمركز بحوث السويداء، وله أبحاث منشورة ومشاركات في عدد من المشاريع الدولية والإقليمية.

وُلد بدر في محافظة السويداء جنوبي سوريا عام 1969، وتخرج في كلية الهندسة الزراعية من جامعة دمشق عام 1993، وحصل على درجة الدكتوراه في الاقتصاد الزراعي من جامعة حلب عام 2010، إضافة إلى درجة البكالوريوس في التخصص ذاته من الجامعة نفسها.


مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى