إسلام آباد تدعو إلى مواصلة الالتزام بالهدنة بعد فشل مفاوضات واشنطن وطهران

التاج الإخباري -

دعت باكستان، الأحد، الولايات المتحدة وإيران إلى مواصلة الالتزام باتفاق وقف إطلاق النار، رغم فشل المحادثات بينهما في التوصل إلى اتفاق لإنهاء الحرب في الشرق الأوسط.

وقال وزير الخارجية الباكستاني إسحاق دار، الذي استضافت حكومته المحادثات، في بيان مقتضب بثته وسائل إعلام رسمية: "من الضروري أن يواصل الطرفان التزامهما بوقف إطلاق النار".

وأكد أن "باكستان كانت وستواصل القيام بدورها في الأيام المقبلة لتسهيل المشاركة والحوار بين جمهورية إيران الإسلامية والولايات المتحدة الأميركية".

وفي السياق، دعت وزيرة الخارجية الأسترالية بيني وونغ، الأحد، إلى المحافظة على وقف إطلاق النار في الشرق الأوسط بعد انتهاء جولة المفاوضات من دون التوصل إلى اتفاق.

وقالت وونغ في بيان إن "الأولوية يجب أن تكون الآن لاستمرارية وقف إطلاق النار والعودة إلى المفاوضات"، مضيفة أن "انتهاء محادثات إسلام آباد بين الولايات المتحدة وإيران من دون اتفاق هو أمر مخيب للآمال".

وكانت المفاوضات الإيرانية الأميركية التي عقدت في إسلام آباد قد انتهت فجر الأحد من دون التوصل إلى اتفاق، فيما عزت وكالة "تسنيم" الإيرانية ذلك إلى "المطالب الأميركية المفرطة".

وفي السياق ذاته، أعلن نائب الرئيس الأميركي جي دي فانس أن وفد الولايات المتحدة عاد إلى واشنطن من دون التوصل إلى اتفاق مع إيران بشأن الملف النووي.

وقال فانس إن "الجانب الإيراني لم يقدم أي التزام إيجابي بشأن الأسلحة النووية"، مضيفا أنه "على الرغم من التفاوض بنية حسنة وتقديم أفضل ما يمكن تقديمه من جانبنا، لم نتمكن من التوصل إلى اتفاق مرضٍ للطرفين".

وأشار إلى أن "المنشآت النووية الإيرانية تم تدميرها"، إلا أن إيران "لم تتعهد بوقف برنامجها النووي"، لافتا إلى أن المفاوضات استمرت لساعات من دون تحقيق "أي تقدم ملموس".

من جانبه، قال متحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية، الأحد، إن المحادثات مع الولايات المتحدة شهدت التوصل إلى اتفاق بشأن عدد من النقاط، إلا أن الخلاف استمر على قضيتين أساسيتين، ما حال دون التوصل إلى اتفاق نهائي.

وأضاف أن المحادثات جرت في "جو من عدم الثقة"، مشيرا إلى أنه "من الطبيعي ألا نتوقع التوصل إلى اتفاق في جلسة واحدة فقط".

وأكد أن الاتصالات والمشاورات ستستمر بين إيران وباكستان و"أصدقائنا الآخرين"، في إشارة إلى استمرار الجهود الدبلوماسية رغم تعثر المفاوضات.


مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى