عون: لبنان وحده يقرر الحرب والسلم على أراضيه

التاج الإخباري -

أكد الرئيس اللبناني جوزاف عون، الأربعاء، أن الدولة اللبنانية وحدها مسؤولة عن التفاوض لإخراج الاحتلال، مشدداً على "حصر قرار الحرب والسلم" بيدها.

وقال عون، بعد ساعات من إعلان وقف إطلاق النار بين الولايات المتحدة وإيران، إن أي "تفاوض لتحقيق المصلحة اللبنانية العامة" يشكل "مسؤولية الدولة اللبنانية وحدها"، مؤكداً سيادة لبنان على "كل أراضيها وتحريرها من أي وجود محتل، وحصر حق الحرب والسلم واستخدام القوة الشرعية في أيدي مؤسساتها الدستورية".

وقالت باكستان، التي وسّطت في اتفاق وقف النار، إنه يشمل لبنان، في حين قالت إسرائيل إنه لا يشمله.

ورحب عون بوقف إطلاق النار لمدة أسبوعين في الحرب مع إيران، معرباً عن أمله أن يشمل هذا "السلم الإقليمي" بلاده أيضاً، مشيراً إلى أن بيروت "تواصل جهودها لكي يشمل السلم الإقليمي لبنان بشكل ثابت ودائم".

من جهته، أكّد الجيش الإسرائيلي، الأربعاء، أن الحرب في لبنان مستمرة، وأن اتفاق وقف إطلاق النار الذي أعلنته واشنطن مع إيران ليل الثلاثاء-الأربعاء لا يشمل الجارة الشمالية.


مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى