"زراعة الأزرق" تدعو لتسييج البرك الزراعية لحماية الأطفال والمواشي
التاج الإخباري -
دعت مديرية زراعة قضاء الأزرق بمحافظة الزرقاء اليوم الخميس، أصحاب الملكيات الزراعية إلى ضرورة تسييج البرك الزراعية ضمن حدود ملكياتهم كإجراء وقائي إلزامي لتفادي وقوع حوادث الغرق الناتجة عن الاستخدام الخاطئ، خاصة من قبل الأطفال.وبين مدير زراعة الأزرق المهندس يوسف الرفاعي لوكالة الأنباء الأردنية (بترا) أن وجود سياج ولوحات إرشادية حول حدود البرك الزراعية ليس أمراً شكلياً، بل هو عنصر أساسي للسلامة العامة والإدارة الجيدة.
وأشار الرفاعي إلى أن وجود السياج يعد أول عنصر من عناصر السلامة العامة، حيث يمنع الأشخاص غير المصرح لهم، وخاصة الأطفال، من الاقتراب من البركة، ما يقلل بشكل كبير خطر الغرق أو الانزلاق، كما أن اللوحات الإرشادية تنبه إلى وجود مخاطر مثل المياه العميقة أو الأرض الزلقة، مما يسهم في رفع وعي العاملين والزوار.
وأضاف أن السياج يحمي الثروة الحيوانية من خلال منع المواشي من الدخول إلى البركة، وبالتالي يحميها من السقوط أو الإصابة، ويمنع تلوث المياه التي قد تستخدم للري أو الشرب، من خلال الحفاظ على جودتها ومنع الدخول العشوائي وتقليل المخلفات من المواشي والأتربة وأي مواد ضارة.
ولفت الرفاعي إلى أن استخدام اللوحات الإرشادية داخل المزرعة يعكس إدارة واعية وتنظيماً للعمل، يساعد في توجيه العمال والزوار ويحد من السلوكيات الخاطئة.
وأشار إلى موضوع المسؤولية القانونية، حيث يعد وجود السياج واللوحات التحذيرية إجراءً احترازياً مهمًا يثبت التزام صاحب المزرعة بمتطلبات السلامة العامة وقد يحميه قانونياً في حال وقوع أي حادث.
وأكد أنه لم تقع أي حوادث وفاة نتيجة الغرق حتى الآن في مناطق الأزرق الزراعية، مشيراً إلى أن المديرية تقوم بإجراءات تفتيشية بشكل دوري حسب توجيهات وزارة الزراعة، وسيتم تحرير مخالفات قانونية للمخالفين.
الرجاء الانتظار ...