المومني: لا قطع مبرمج للكهرباء .. وتأييد إيران رغم اعتداءاتها أمر غير مقبول و"معيب"

التاج الإخباري -

رصد.

أكد وزير الاتصال الحكومي الدكتور محمد المومني أن سلاسل التوريد في الأردن تعمل حتى اللحظة بشكل مستدام وطبيعي، مشيراً إلى أن المخزون من السلع متوفر وآمن.

وأوضح المومني في حديث عبر قناة المملكة، رصدته "التاج الإخباري"، أن الوزارات المختلفة فعّلت خططها خلال هذه الفترة، وأن رئيس الوزراء يتلقى تقارير يومية على مدار الساعة حول التأثيرات والجاهزية في مختلف القطاعات.

وبيّن أن مخزون الطاقة متوفر وآمن، وأنه تم التحول إلى الوقود البديل نتيجة انقطاع الغاز، مع استمرار تدفق شحنات الغاز والوقود إلى المملكة.

وأشار إلى وجود تواصل مع شركات عالمية ودول في الإقليم لاستخدام ميناء العقبة لدعم سلاسل التوريد، لافتاً إلى وقف حصرية الميناء لتفعيل المعابر البرية ضمن خطط الوزارات.

وأضاف أن هناك اتفاقيات لاستخدام ميناء اللاذقية مع سوريا مقابل استخدام ميناء العقبة، بما يضمن استمرار تدفق السلع في حال استمرت الأوضاع الحالية.

وأكد أن الارتفاع العالمي في أسعار النفط لن ينعكس على التسعيرة الشهرية القادمة للمحروقات في الأردن، مشيراً إلى أن الحكومة تدرس التدرج بما يحافظ على استقرار الأسعار.

ولفت إلى ملاحظة بعض السلوكيات المتعلقة بتخزين المحروقات من قبل المواطنين، مؤكداً أنها غير آمنة، وأن الأردن يتعامل مع إمدادات الطاقة بشكل مستقر وفق خططه المختلفة.

وشدد المومني على أن الحكومة تتبع أعلى درجات الشفافية والإفصاح، وأن أي قرار سيتم اتخاذه سيُعلن بشكل واضح، مؤكداً عدم وجود أي قرار حتى الآن بقطع مبرمج للكهرباء، وأن الطاقة متوفرة ومستدامة.

وأكد أن العالم وإيران يدركان أن الأردن لم يكن منطلقاً لأي عدوان، واصفاً الاعتداء الإيراني بأنه مدان وغاشم، مشيراً إلى أن القوات المسلحة والدفاعات الجوية مستمرة في الدفاع عن أراضي المملكة.

وأضاف أن الأردن وجيشه وأجهزته الأمنية قادرون على التعامل مع مختلف التحديات، وأن المملكة اعتادت تجاوز الأزمات بكفاءة والخروج منها بشكل أقوى.

ودعا إلى الاعتماد على وسائل الإعلام المهنية التي تنقل الحقيقة، والابتعاد عن المصادر التي تروج للإشاعات، مؤكداً عدم وجود عطلة رسمية بسبب المنخفض الجوي، مع تفويض الحكام الإداريين باتخاذ القرار بشأن دوام المدارس.

وشدد على أن تأييد إيران رغم اعتداءاتها على الأردن أمر غير مقبول ومدان و"معيب".

وفيما يتعلق بصوت الانفجار القوي الذي سُمع في المملكة، أوضح المومني أن القوات المسلحة تعلن بشكل مستمر عن عدد الصواريخ والمسيرات التي تستهدف الأردن، وبشكل صريح وبأي منطقة.

وأكد أن أي سلوك احتكاري أو محاولة لتحقيق أرباح فاحشة في الأسواق يُعد جريمة اقتصادية يعاقب عليها القانون.




مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى