البنك الدولي: 47 ألف مزارع استفادوا من برنامج "أرضي" في الأردن

التاج الإخباري -

أكد البنك الدولي أن برنامج "تعزيز قدرة قطاع الزراعة على الصمود وتنمية سلسلة القيمة والابتكار" (أرضي) في الأردن يحقق تقدماً ملحوظاً نحو أهدافه التنموية، مع توسع كبير في أعداد المستفيدين وارتفاع ملموس في نسب الصرف، رغم استمرار بعض التحديات في تنفيذ بعض المكونات.

وبحسب تقرير حديث للبنك الدولي، ارتفع عدد المزارعين المستفيدين من خدمات وأصول زراعية إلى 47 ألف مزارع حتى مطلع 2026، مقارنة مع 16,131 مزارعاً في 2025، مع استهداف الوصول إلى أكثر من 112 ألف مزارع بحلول عام 2030. ومن بين المستفيدين، 8,837 امرأة و19,346 شاباً و739 لاجئاً، ضمن تركيز البرنامج على الفئات الأكثر احتياجاً وتعزيز الإدماج الاقتصادي.

وأشار التقرير إلى استفادة نحو 94,101 شخص من تدخلات تعزيز الصمود المناخي حتى 2026، بينهم 48,814 امرأة و37,390 شاباً، مع تقدم في مشاريع الأمن المائي، شملت إنشاء أو تأهيل أكثر من 102 حفيرة مائية و8,464 خزاناً لحصاد مياه الأمطار، مما رفع القدرة التخزينية إلى نحو 3.9 مليون متر مكعب، استفادت منه 10,650 أسرة في مناطق البادية.

وعلى صعيد التحول الزراعي، وزع البرنامج 452,136 شتلة مقاومة للجفاف، واعتمد 541 مزارعاً تقنيات ري موفرة للمياه، فيما تلقى أكثر من 3,400 مستفيد تدريبات على ممارسات الزراعة الذكية مناخياً، إضافة إلى استفادة 4,206 أشخاص من برامج تطوير المهارات وربطها بسوق العمل.

أما فيما يتعلق بالتمويل، فقد بلغ إجمالي صرف قرض البنك الدولي الأول البالغ 95.6 مليون دولار نحو 62.94 مليون دولار، فيما تم صرف 22.67 مليون دولار من تمويل إضافي بقيمة 90 مليون دولار. كما أُنجز صرف كامل تمويل صندوق هولندي بقيمة 5.5 مليون دولار، وصرف 15.71 مليون دولار من تمويل ميسر إضافي بقيمة 23.9 مليون دولار، فيما أقر البنك الدولي تمويلاً إضافياً بقيمة 116 مليون دولار لتوسيع نطاق البرنامج.

ورغم التقدم، أشار التقرير إلى أن مستوى المخاطر الكلي للبرنامج لا يزال مرتفعاً، مع بطء في بعض المكونات مثل تطبيق أنظمة تتبع المنتجات الزراعية، واستخدام نظام الشراء الإلكتروني الحكومي، وتعزيز خدمات الصحة الحيوانية وآليات الشكاوى المجتمعية.

ويستهدف برنامج "أرضي"، الذي أُقر عام 2022 ويستمر حتى 2030، تعزيز قدرة أكثر من 309 آلاف شخص على مواجهة المخاطر المناخية، وزيادة المستفيدين من الخدمات الزراعية إلى أكثر من 112 ألف مزارع، مع توسيع استخدام التقنيات الحديثة وتحسين كفاءة إدارة الموارد في القطاع الزراعي.


مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى