"عزومتك باسمك .. وليست باسم عشيرتك" .. مبادرة أردنية لتنظيم دعوات الشخصيات الدبلوماسية

التاج الإخباري -

رصد ْ

اطلقت مجموعة من رواد مواقع التواصل الاجتماعي في الاردن دعوات موجهة الى مختلف اطياف المجتمع المحلي، تحث الراغبين بدعوة شخصيات عامة او دبلوماسية على ان تتم الدعوة بشكل شخصي وفردي، وليس باسم قبائل او عشائر اردنية.

وتأتي هذه المبادرة تحت شعار "عزومتك باسمك.. وليست باسم عشيرتك"، وذلك على خلفية مشاركة شخصيات دبلوماسية في فعاليات مجتمعية خلال الفترة الماضية.

وقال مطلقو المبادرة ان على كل من يفتح بيته لاستضافة شخصيات عامة او دبلوماسية احترام مشاعر الناس، مشيرين الى ان دعوة شخص اصبح معروفا للرأي العام تستوجب مراعاة مواقف الناس ومشاعرهم تجاهه، وان تجاوز هذه المشاعر لا يعد كرما، بل قد يفسر على انه استفزاز.

واكدوا انه لا يجوز لاي شخص التحدث باسم العشيرة، داعين الى الاكتفاء بالتحدث باسم الشخص نفسه فقط، وعدم استخدام عبارات من قبيل "باسم العشيرة الفلانية"، لان العشيرة ليست حزبا سياسيا وتضم آراء ومواقف متنوعة، مشددين على ان من يدعو باسم نفسه يتحمل وحده تبعات دعوته.

ولفتوا الى ان من يدعي تمثيل العشيرة يصبح مكشوفا، في ظل متابعة السفارات والعاملين فيها للتعليقات السلبية، حيث ان تلقي ردود غاضبة عند ادعاء تمثيل العشيرة يؤدي الى فقدان الهيبة والقيمة الاجتماعية امام الضيف.

وشدد مطلقو المبادرة على ان اسم العشيرة ملك للاجداد والاحفاد، وليس وسيلة للمجاملات الشخصية او البحث عن الوجاهة الزائفة، داعين الى الكرم بالاسم الشخصي والمال، لا بتاريخ القبيلة في مواقف لا تمثل جميع ابنائها.




مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى