إيران تناقش رفع الحظر عن منصات التواصل الاجتماعي

التاج الإخباري -

أكد علي رضا سليمي، عضو رئاسة البرلمان الإيراني، أن "المجلس الأعلى للسيبرانية" يجري حالياً مناقشات جادة حول إمكانية رفع الحظر عن منصات التواصل الاجتماعي.

وقال سليمي في تصريح لوكالة "نوفوستي": "القيود المفروضة على استخدام منصات غربية مثل شبكات التواصل الاجتماعي وتطبيقات التراسل في إيران ليست عشوائية، بل تأتي في ظل حملات دعائية ممنهجة من وسائل الإعلام الغربية وتحت ضغط دولي لفرض أدواتها الرقمية على المجتمع الإيراني".

وأضاف أن قرارات تشغيل أو حظر هذه التطبيقات لا تتخذ من قِبل البرلمان وحده، بل تشمل المجلس الأعلى للسيبرانية، الجهة المختصة بمراقبة هذا الملف، والتي تبحث حالياً إمكانية رفع هذه القيود بشكل مسؤول ومتوازن.

وعبّر سليمي عن استغرابه من تركيز الاهتمام الدولي على الحظر في إيران فقط، مشيراً إلى أن كل دولة تضع قواعدها لتنظيم الفضاء الرقمي، مستشهداً بحظر الولايات المتحدة لتطبيقات صينية محددة.

وسبق أن أفادت وسائل إعلام إيرانية بأن السلطات تدرس رفع القيود عن منصات مثل "تلغرام" و"يوتيوب" و"إنستغرام".

يُذكر أن "تلغرام" حُظر في إيران في أبريل 2018 بقرار قضائي لعدم امتثاله للتشريعات المحلية، بينما حُظرت "فيسبوك" و"تويتر" عام 2009 على خلفية الاحتجاجات التي تلت الانتخابات الرئاسية. كما شمل الحظر "إنستغرام" و"واتساب" إبان موجة الاحتجاجات عام 2022 بعد وفاة مهسا أميني، ليعاد لاحقاً السماح باستخدام "واتساب". أما "يوتيوب"، فقد بقيت إمكانية الوصول إليه محدودة منذ 2012 بسبب الفيلم المسيء "براءة المسلمين"، بعد سلسلة فترات حظر سابقة.


مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى