مشهد غير مألوف بالأمم المتحدة .. نتنياهو يوجه اتهاماته لزوجة ممداني بسبب "إعجاباتها"
التاج الإخباري -
في مشهد غير مألوف على منبر الجمعية العامة للأمم المتحدة، استهدف رئيس وزراء دولة الاحتلال بنيامين نتنياهو بشكل مباشر «راما دوجي»، زوجة عمدة نيويورك زهران ممداني، مستحضرًا تفاعلاتها الشخصية ونشاطها على منصات التواصل الاجتماعي، ليوجه إليها وإلى زوجها سلسلة من الاتهامات على خلفية مواقفهما المناهضة لسياسات الاحتلال.وادعى نتنياهو أن زوجة ممداني أبدت إعجابها وتفاعلت مع محتوى عبر منصات التواصل يشيد بهجوم 7 أكتوبر 2023 ويدعو إلى زوال تل أبيب، متهمًا عمدة نيويورك بالامتناع عن إدانة هذه التفاعلات الصادرة عن زوجته، كما زعم أن ممداني استضاف في منزله صحفيًا فلسطينيًا امتنع عن نشر مقاطع توثق حوادث طالت محتجزين من كيان الاحتلال لحماية المنفذين. وتفيد تقارير سابقة بأن دوجي أعجبت بمنشورات على مواقع التواصل مرتبطة بهجوم 7 أكتوبر، فيما قال ممداني في وقت سابق إن زوجته شخصية خاصة ولا تتولى منصبًا رسميًا في حملته أو إدارته.
وأثار تركيز نتنياهو على تفاعلات زوجة ممداني موجة عارمة من الانتقادات والسخرية لدى ناشطين وصحفيين؛ إذ اعتبر الكوميدي والناشط السياسي اليساري فريدي جي أن نتنياهو «أهدر وقت المنظمة الدولية» بالحديث عن إعجابات زوجة العمدة، في حين سخر المحلل برايان إي. فرايدنبورغ من النبش في الحياة الشخصية للمسؤولين بينما تثير زوجته سارة نتنياهو جدلًا مستمرًا، كما انتقد مدونون في أوساط الاحتلال هذا السجال لكونه يعكس انحطاطًا في مستوى الخطاب السياسي الدولي.
وجاء هذا التطرق الشخصي متزامنًا مع هجوم شنه نتنياهو على ممداني نفسه، اتهمه فيه بتهديد أمن سكان نيويورك اليهود ومحاولة إسكات صوته.
فيما شهدت القاعة انسحابًا جماعيًا لعشرات الدبلوماسيين فور صعوده، ليرد نتنياهو بوصف المنسحبين بـ«الجبناء»، في وقت رد فيه ممداني أن هذه المزاعم لن تغير حقيقة أن نتنياهو يبقى المطلوب الأول بموجب مذكرة اعتقال صادرة عن المحكمة الجنائية الدولية بتهم الإبادة الجماعية. وأفادت تقارير بأن عشرات الوفود غادرت القاعة خلال خطاب نتنياهو، بينما رد ممداني بعد الخطاب باتهامه بتكرار مزاعم وصفها بأنها لا أساس لها، وأشار إلى مذكرة الاعتقال الصادرة بحقه من المحكمة الجنائية الدولية.
الرجاء الانتظار ...