وزير الاستثمار: مشروع "سكة العقبة" بطول 360 كيلومترًا ينقل 16 مليون طن سنويًا
التاج الإخباري -
أكد وزير الاستثمار، طارق أبو غزالة، الأربعاء، أن الإعلان عن توقيع تنفيذ مشروع سكة الحديد لميناء العقبة يمثل تدشين مرحلة جديدة من السيادة اللوجستية في الأردن، وليس مجرد خبر اقتصادي عابر.وقال أبو غزالة إن المشروع يجسد سياسة الاستثمار الحديثة التي تمكن القطاع الخاص وتفتح المجال أمام شراكات محلية ودولية لتطوير البنية التحتية، مشيرًا إلى أنه يأتي ضمن أولويات رؤية التحديث الاقتصادي بهدف تحديث منظومة النقل وتعزيز كفاءة الاقتصاد الأردني.
وأوضح أن المشروع يشكل نواة أساسية لشبكة السكك الحديدية الوطنية التي ستربط العقبة بمختلف مناطق المملكة، مع إمكانية ربطها مستقبلاً إقليميًا بالدول العربية وصولًا إلى موانئ البحر المتوسط، مما يحول ميناء العقبة إلى بوابة إقليمية متكاملة للنقل متعدد الوسائط والخدمات اللوجستية.
وأشار إلى أن المشروع يتضمن ربط مواقع التعدين بالميناء عبر شبكة سكك حديدية بطول نحو 360 كيلومترًا، مما يسهم في تقليل زمن النقل والتكاليف التشغيلية، ويعزز كفاءة سلاسل التوريد ويرفع تنافسية الشركات، إضافة إلى تعزيز جاذبية الأردن كمركز لوجستي إقليمي ودعم قطاع التعدين، خاصة في جنوب المملكة.
وبين أن المشروع سيدعم اندماج الأردن في سلاسل التوريد الإقليمية والعالمية، لافتًا إلى أن قطاع النقل والتخزين يشكل نحو 5% من الناتج المحلي الإجمالي، وقد سجل نموًا بنسبة 4% خلال العام الماضي.
وأضاف أن المشروع سيسهم في نقل نحو 16 مليون طن سنويًا عبر السكة، جزء كبير منها من الفوسفات، مما يعزز القدرة التصديرية ويحفز الاستثمارات الأجنبية، إضافة إلى تشجيع القطاع الخاص على إطلاق مشاريع مساندة.
وأكد أنه سيوفر آلاف فرص العمل المباشرة وغير المباشرة، خاصة خلال السنوات الخمس الأولى من التنفيذ، مع تركيزه في مناطق الجنوب، بما يعزز التنمية المحلية وبناء قدرات وطنية متخصصة في قطاع السكك الحديدية.
وأشار إلى أن إطلاق المشروع في ظل الظروف الإقليمية الحالية يعكس مستوى عالٍ من الثقة الدولية والإقليمية باستقرار الأردن، وقدرته على تنفيذ مشاريع استراتيجية طويلة الأمد.
وأوضح أن المشروع يعزز مكانة الأردن في تأمين سلاسل الإمداد للإقليم وأوروبا، ويكرس دوره كبوابة لجذب الاستثمارات وتنمية المنطقة العربية.
ووقع الأردن والإمارات، الأربعاء، اتفاقيات للبدء بتنفيذ مشروع سكة حديد ميناء العقبة، باستثمار أردني–إماراتي مشترك، ضمن مشروع يعد من أضخم مشاريع النقل في الأردن منذ 25 عامًا.
ويهدف المشروع إلى ربط مناطق إنتاج الفوسفات والبوتاس بالميناء الصناعي في العقبة، وتطوير شبكة سكك حديدية وطنية تسهم في خفض الكلف وزيادة كفاءة النقل وسلاسل التوريد، ضمن رؤية لتعزيز النمو الاقتصادي والتكامل الإقليمي.
المملكة
الرجاء الانتظار ...