إيران تتقدم باحتجاج رسمي للأمم المتحدة ضد الأردن
التاج الإخباري -
وجهت إيران احتجاجًا رسميًا شديد اللهجة إلى الأمم المتحدة ضد الأردن، متهمةً عمان بـ"تسهيل أعمال عدوانية ضد أراضيها".وجاء الاحتجاج في رسالة بعث بها السفير الإيراني والمندوب الدائم لدى المنظمة الدولية، أمير سعيد إيرواني، إلى الأمين العام أنطونيو غوتيريش ورئيس مجلس الأمن، أمس الأحد.
وتضمن الاحتجاج مطلبين رئيسيين: الأول وقف أي دعم أو تسهيل لما وصفته إيران بـ"الأعمال العدوانية"، والثاني منع استمرار استخدام أراضي الأردن وأجوائه ومنشآته في أنشطة تستهدف الجمهورية الإسلامية.
وشدد إيرواني على أن بلاده "تحتفظ بحقها في محاسبة الأردن بموجب القانون الدولي على أفعاله التي اعتبرها مخالفة للقانون"، محذّرًا من أن استمرار جهود تشويه الحقائق والتهرب من المسؤولية قد يؤدي إلى "تصعيد خطير يهدد السلم والأمن الدوليين".
ودعا المندوب الإيراني مجلس الأمن إلى معالجة الأسباب الجذرية للأزمة، بما في ذلك ما وصفه باللجوء غير القانوني لاستخدام القوة والتواطؤ مع حكومات سمحت بحدوث هذه الإجراءات ضد إيران، وفق ما نص عليه ميثاق الأمم المتحدة.
وأكد إيرواني "مسؤولية الأردن المباشرة عن الأضرار البشرية والمادية والبنية التحتية التي لحقت بإيران نتيجة تلك الأعمال"، مشيرًا إلى أن السلطات الإيرانية تجري تقييماً شاملاً وتوثيقًا لكافة الأضرار، بما يشمل سقوط ضحايا مدنيين وتدمير بنى تحتية.
واختتم المندوب الإيراني رسالته بالتأكيد على حق بلاده في متابعة جميع السبل القانونية والدولية لضمان المساءلة الكاملة وتعويض الأضرار.
الرجاء الانتظار ...