"الجمعية الفلكية" تحذر من استخدام التلسكوب أو المنظار لرصد هلال رمضان الثلاثاء
التاج الإخباري -
حذّرت الجمعية الفلكية من محاولة رصد هلال رمضان يوم الثلاثاء المقبل باستخدام التلسكوبات أو المناظير التقليدية، مشيرة إلى أن الاستطالة الزاوية بين القمر والشمس ستكون في حدود درجة واحدة تقريبًا، ما يجعل القمر قريبًا جدًا من الشمس وغارقًا في وهجها الشديد، وفق رئيس الجمعية الفلكية عمار السكجي.وأوضح السكجي أن هذه الظروف تجعل الرصد غير ممكن بالعين المجردة، ولا بالتلسكوبات التقليدية، ولا حتى بالتصوير الفلكي الاحترافي، بسبب ضآلة الفارق الزاوي التي تمنع فصل ضوء الهلال الخافت عن خلفية السماء المضيئة.
وأشار إلى أن محاولة النظر المباشر عبر العدسة العينية للتلسكوب أو المنظار تمثل خطرًا حقيقيًا على سلامة العين، حيث يركز التلسكوب الضوء وقد يؤدي إلى حروق في شبكية العين، تلف دائم في الخلايا البصرية، فقدان جزئي أو كلي للبصر، دون شعور فوري بالألم.
وأكد السكجي أنه في حال الرغبة في التجربة العلمية، ينبغي الالتزام التام بإجراءات السلامة، مثل استخدام تلسكوبات محوسبة دقيقة التوجيه، أو ربطها بكاميرات رقمية لالتقاط الصورة دون النظر المباشر، واستخدام فلاتر شمسية معتمدة أو نظارات الكسوف، لضمان السلامة.
وأكد أن فرص رؤية الهلال يوم الثلاثاء غير ممكنة وفق الحسابات الفلكية، محذرًا من المخاطرة بالحفاظ على العينين، ومهيبًا بالراصدين تغليب السلامة العامة على أي محاولة غير محسوبة لرصد الهلال.
الرجاء الانتظار ...