طهبوب لـ "التاج": قرارات الدوام لا تُتخذ بشكل "اعتباطي"
التاج الإخباري -
وفاء صبيح.طهبوب لـ "التاج": الإنتاجية هي المقياس الحقيقي لأي تعديل في أنماط الدوام
أثارت دراسة الحكومة تمديد عطلة نهاية الأسبوع إلى ثلاثة أيام مقابل زيادة ساعات العمل الأسبوعية لمدة ساعتين في المؤسسات الإدارية والخدمية، باستثناء المدارس والمرافق الصحية، جدلاً واسعاً بين المواطنين، لا سيما في ظل التساؤلات المتعلقة بالإنتاجية وسرعة إنجاز المعاملات الرسمية.
وفي هذا السياق، قالت النائب د. ديمة طهبوب إن القضية لا تتعلق بعدد أيام الدوام أو ساعات العمل، بل ترتبط بشكل مباشر بمفهوم الإنتاجية، مؤكدة أن الموظف قد ينجز خلال ساعة واحدة ما لا ينجزه خلال ثماني ساعات، في حين قد تمر ساعات طويلة دون تحقيق إنجاز فعلي.
وأشارت طهبوب في تصريح خاص لـ "التاج الإخباري" إلى أن المعيار الأساس يجب أن يقوم على تقييم إنتاجية الموظف خلال ساعات وأيام الدوام الرسمي، وعلى ضوء هذا التقييم يتم اتخاذ قرار تقليل أو زيادة عدد الأيام أو ساعات العمل، مشددة على أن الإنتاجية هي المقياس الحقيقي لأي تعديل في أنماط الدوام.
وأوضحت أن التوجه نحو إدخال أنماط العمل المرن والعمل من المنزل يفرض ضرورة وجود معيار واضح يحكم عدد الأيام والساعات، وهو حجم إنتاجية الموظف، مؤكدة أن هذا الأمر يجب أن يستند إلى دراسات متخصصة.
وشددت على أن أي قرار في هذا الإطار لا يمكن أن يكون "اعتباطياً" أو "مفاجئاً" بل يجب أن يعتمد على دراسة أثر واضحة ومرتبطة بشكل مباشر بمفهوم الإنتاجية.
يشار إلى أن تمديد عطلة نهاية الأسبوع إلى ثلاثة أيام يأتي ضمن سيناريوهات متعددة للحكومة تهدف إلى تطوير العمل الإداري وتعزيز أنماط العمل المرن، وتقييم الخيارات المتاحة بالتزامن مع الانتقال إلى الحكومة الإلكترونية والتوسع في تقديم الخدمات الرقمية.
وتهدف الأفكار المطروحة إلى تخفيف كلف النقل والمواصلات والطاقة، والحد من الازدحامات المرورية.
الرجاء الانتظار ...