تصعيد خطير في الشرق الأوسط .. الضربات الأمريكية لإيران تضع المنطقة في حالة تأهب
التاج الإخباري -
ذكرت شبكة "فوكس نيوز" الأميركية أن الولايات المتحدة شنّت هجومًا عسكريًا واسعًا استهدف منشآت نووية إيرانية، في خطوة قد تؤدي إلى تصعيد غير مسبوق في المنطقة.
وبحسب التقرير، أسقطت القوات الأميركية ست قنابل خارقة للتحصينات على منشأة فوردو النووية، وهي منشأة شديدة التحصين تقع تحت الأرض. كما أُطلقت 30 صاروخ توماهوك على منشأتي نطنز وأصفهان، وهما من أبرز المواقع المرتبطة ببرنامج إيران النووي.
في الوقت ذاته، نقلت شبكة "سي إن إن" عن مصادر في البنتاغون أن القوات الأميركية في الشرق الأوسط وُضعت في حالة تأهب قصوى، تحسبًا لرد إيراني محتمل على هذا الهجوم.
وفي تعليق سياسي على العملية، قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب في مكالمة هاتفية مع الصحافي باراك رفيد:
> "حققنا نجاحًا كبيرًا الليلة، وإسرائيل أصبحت أكثر أمنًا الآن."
ويأتي هذا التطور وسط توترات إقليمية متصاعدة، حيث يُخشى أن تفتح هذه الضربة بابًا لمواجهة عسكرية أوسع بين واشنطن وطهران، وربما تؤثر على الأمن والاستقرار في المنطقة برمتها.
وبعد الهجوم الأميركي في فوردو، يعرض التلفزيون الإيراني خريطة للقواعد الأميركية في المنطقة ويقول لترامب:
أنتم بدأتم ونحن سننهيها.
وأكد التلفزيون الإيراني أن كل مواطن أو عسكري أميركي في المنطقة أصبح الآن هدفا مشروعا.
فيما أكد الجيش الإسرائيلي أن وزير الدفاع الإسرائيلي كاتس قرر حظر الأنشطة التعليمية والتجمعات في أماكن العمل باستثناء المرافق الحيوية.